Episode image

Khwahish Nahi Mujhe - एक मन को छूने वाली कविता - Harivansh Rai Bachchan ki Hindi Kavita - Hindi Poem

Baatcheet (बातचीत) with Roshni

Episode   ·  0 Play

Episode  ·  4:08  ·  Feb 17, 2025

About

Doston aaj ke Baatcheet with Roshni ke iss episode mein main aap ke liye le kar aayi hoon ek mashoor kavita - Khwahish Nahin Mujhe. Zyadatar log yakeen maante hai ki yeh kavita likhi gayi hai Harivansh Rai Bachchan, jee haan - Amitabh Bachchan ke pita dwaara magar kuch log yeh bhi maante hai shayad ye poem likhi hai Munshi Premchand ne. Kya aap ko kuch jaankaari hai, mujhe bataiye comments mein yeh kisne likhi hai.Harivansh Rai Bachchan ek prasiddh Hindi kavi the, jo apne kavya sangrah "Madhushala" ke liye vishesh roop se prasiddh hue. Unka janm 27 November 1907 ko Uttar Pradesh ke Allahabad (ab Prayagraj) mein hua tha. Bachchan ji ne apne kavya mein bhakti, prem, aur vyakti ke aatmik sangharsh ko sundar roop se pragat kiya. Unka rachnatmak jeevan lagbhag saat dasak tak raha, jismein unhone kavita, gady rachnayein, aur anuvad karya kiye.Unki rachna "Madhushala" ne unhe ghar-ghar tak prasiddhi dilayi. Yah kavya sangrah vyakti ke aatmik sangharsh, jeevan ke madhyam se adhyatmik anubhuti ka prateek hai. Harivansh Rai Bachchan ne apne jeevan mein kai rachnatmak aur vyaktigat sangharsh ka samna kiya, lekin apni himmat aur atoot sankalp ke bal par unhone apni rachnayein likhni jaari rakhi.Unhe sahitya ke kshetra mein unki yogdan ke liye Padma Bhushan puraskar se sammanit kiya gaya. Bachchan ji ka nidhan 18 Januari 2003 ko hua, lekin unki kavitaayein aaj bhi logon ke dilon mein jeevit hain.Munshi Premchand, jinka asli naam Dhanpat Rai tha, ek prasiddh Hindi aur Urdu ke upanyasakar the. Unka janm 31 July 1880 ko hua tha aur unki maut 8 October 1936 ko hui. Premchand ki kahaniyon aur upanyason mein samajik aur arthik asamaanata, gramin jeevan aur manav samvedna ka vistar se varnan hota hai. Unki pramukh rachnaon mein "Godaan", "Nirmala", aur "Sevasadan" shamil hain. Unhone apne likhne ke through bharatiya samaj ke kathinaiyon aur annyayon ko ujagar kiya aur unka uddeshya samajik sudhar aur nyay tha.दोस्तों आज के बातें रोशनी के साथ इस एपिसोड में मैं आप के लिए ले कर आई हूं एक मशहूर कविता - ख्वाहिश नहीं मुझे। ज़्यादातार लोग याक़ीन मानते हैं कि ये कविता लिखी है हरिवंश राय बच्चन, जी हाँ - अमिताभ बच्चन के पिता द्वार मगर कुछ लोग ये भी मानते हैं शायद ये कविता लिखी है मुंशी प्रेमचंद ने।क्या आप को कुछ जानकारी है, मुझे बताएं टिप्पणियों में ये किसने लिखी है।हरिवंश राय बच्चन एक प्रसिद्ध हिंदी कवि थे, जो अपने काव्य संग्रह "मधुशाला" के लिए विशेष रूप से प्रसिद्ध हुए। उनका जन्म 27 नवंबर 1907 को उत्तर प्रदेश के इलाहाबाद (अब प्रयागराज) में हुआ था। बच्चन जी ने अपने काव्य में भक्ति, प्रेम और व्यक्तित्व के आध्यात्मिक संघर्ष को सुंदर रूप से विकसित किया। उनका रचनात्मक जीवन लगभाग सात दशक तक रहा, जिसमें उन्हें कविता, गढ़ी रचनाएं, और अनुवाद कार्य किये।उनकी रचना "मधुशाला" ने उन्हें घर-घर तक प्रसिद्धि दिलाई। यह काव्य संग्रह व्यक्ति के आध्यात्मिक संघर्ष, जीवन के माध्यम से आध्यात्मिक अनुभूति का प्रतीक है। हरिवंश राय बच्चन ने अपने जीवन में काई रचनात्मक और व्यक्तित्व संघर्ष का सामना किया, लेकिन अपनी हिम्मत और अटूट संकल्प के बल पर उन्हें अपनी रचनाएं लिखनी जारी रखीं।उन्हें साहित्य के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए पद्म भूषण पुरस्कार से सम्मानित किया गया। बच्चन जी का निधन 18 जनवरी 2003 को हुआ, लेकिन उनकी कविताएं आज भी लोगों के दिलों में जीवित हैं।मुंशी प्रेमचंद, जिनका असली नाम धनपत राय था, एक प्रसिद्ध हिंदी और उर्दू के उपन्यासकार थे। उनका जन्म 31 जुलाई 1880 को हुआ था और उनकी मौत 8 अक्टूबर 1936 को हुई। प्रेमचंद की कहानियाँ और उपन्यासों में सामाजिक और आर्थिक समानता, ग्रामीण जीवन और मानव संवेदना का विस्तार से वर्णन होता है। उनकी प्रमुख रचनाओं में "गोदान", "निर्मला", और "सेवासदन" शामिल हैं। उन्हें अपने लिखने के माध्यम से भारतीय समाज की कथाएं और अन्यों को उजागर किया और उनका उद्देश्य सामाजिक सुधार और न्याय था।

4m 8s  ·  Feb 17, 2025

© 2025 Podcaster